في معظم الأحيان، تبيض الدجاجات البيضاء البيض الأبيض بينما تبيض الدجاجات ذات اللون الأحمر البيض البني، فما الفرق بينهما؟
لا يوجد أي فرق بين النوعين من ناحية القيمة الغذائية، فكلاهما يحتوي على نفس العناصر الغذائية ونفس تركيب القشرة والصفار.. أما اختلاف لون الصفار فلا يعود لاختلاف لون القشرة ولكنه ناتج عن طبيعة تغذية الدجاجة فكلما زادت نسبة الذرة في غذاء الدجاجة زاد اصفرار الصفار.
لماذا يباع البيض البني بأسعار أعلى من الأبيض في معظم البلدان؟ السبب في ذلك يعود إلى أن وزن الدجاجات التي تبيض البيض البني أعلى من وزن الدجاجات التي تبيض البيض الأبيض وبالتالي تحتاج الى المزيد من التغذية مما يرفع من أسعار البيض.
والجدير بالذكر أن البيض مصدر جيّد للبروتين الموجود فقط في البياض وهو خالٍ من الدهون والكوليسترول الذي يتركز في الصفار، لذلك يستخدم البياض فقط في الوصفات الخالية من الدهون. كما يعتبر البيض مصدرا جيدا للحديد و فيتامين "أ" و "د" ومجموعة فيتامينات "ب" و "اللوتين" الذي يعمل على تحسين صحة البصر.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك