وجدت دراسة جديدة أنّ الأشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة يوميًّا، التي قد تتضمن الفشار الصحي أيضًا، قد يكونون أقل عرضة للمعاناة من الخرف.
وتوصل الباحثون في جامعة Rush في شيكاغو، إلى هذا الاكتشاف بعد تتبع 3300 بالغ يبلغ عمرهم 75 عامًا في المتوسط ولم يصابوا بالخرف، لمدة ست سنوات واختبار قدراتهم الإدراكية، مثل الاضطرار إلى تذكر قائمة من الكلمات، وتذكر الأرقام وإعادتها إلى الترتيب الصحيح.
ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا 3 أوقية أو أكثر من الحبوب الكاملة يوميًّا، مثل الفشار المملح قليلًا أو الكينوا، لديهم معدل أبطأ من التدهور المعرفي مقارنة بأولئك الذين بالكاد تناولوا الحبوب.
ولاحظ الباحثون في الدراسة التي نُشرت في Neurology التأثير لدى المشاركين ذوي البشرة السوداء فقط، الذين يشكلون 60 في من المشاركين في الدراسة.
وربما لم يروا الأمر نفسه لدى المشاركين ذوي البشرة البيضاء، بسبب وجود عدد قليل جدًا في الدراسة.
وتبين أيضًا أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة هم أيضا أكثر عرضة لاتباع نمط حياة صحي، مثل النوم أو ممارسة التمارين الرياضية بشكل أكبر، ما يساعد أيضا في تقليل خطر الإصابة بالخرف.
وتحتوي الحبوب الكاملة على نسبة عالية جدًا من الألياف، ما يُبطئ امتصاص السكر في مجرى الدم ويمنع ارتفاع السكر، الذي يُمكن أن يسبب الترسبات في الشرايين والالتهابات ما يزيد من خطر الإصابة بالخرف.
يذكر أن الدراسة قائمة على الملاحظة، ولم تتمكن من إثبات أن تناول الفشار وحده يقلل من خطر الإصابة بالخرف.
كما أنّها لم تأخذ بعين الاعتبار الإضافات الموضوعة على الفشار، مثل الزبدة والسكر، والتي قد تزيد من خطر الإصابة بالخرف عن طريق زيادة خطر الإصابة بالسمنة.
وتتضمن قيود الدراسة الإبلاغ عن الوجبات الغذائية ذاتيًا، مع عدم مطالبة المشاركين بتقديم أدلة على الحبوب الكاملة التي تناولوها.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك