يعتقد البعض أن ضعف النظر مسألة حتمية مع التقدم بالعُمر، لكن وفقاً لدراسات وتقارير طبية هناك مجموعة من المغذيات إذا حصلت على ما يكفي منها يقل ضعف البصر الذي يحدث مع الشيخوخة بنسبة 25 في المئة.
هذه المغذيات هي: الزنك، والنحاس، وفيتامين "سي"، وفيتامين "إي"، وبيتا كاروتين التي تتحول في الجسم إلى فيتامين "أ".
وقد بيّنت دراسات أخرى أن توليفة أخرى من المغذيات تحمي العيون من الأمراض وتحافظ على إبصار قوي. إليك أهم الأطعمة التي تحافظ على صحة العيون وقوة البصر:
- الأسماك الغنية بدهون أوميغا 3، مثل: السلمون والتونة والمكاريل والسردين.
- المكسرات والبقول، وخاصة البندق والكاجو والجوز والعدس.
- الفريز والتوت والحمضيات مثل الليمون والبرتقال.
- الخضار الورقية مثل السبانخ والملوخية والخس.
- البطاطا الحلوة.
- الجزر.
- اللحوم الحمراء.
- البيض.
- شرب الكثير من الماء والسوائل الخالية من الكافيين للحفاظ على ترطيب العيون.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك