ترتبط صحة العيون في الأذهان بفيتامين "أ"، لكن هذا الفيتامين الهام ليس العنصر الوحيد الذي يساعد على قوة الإبصار، ويحمي العيون من الأمراض التي تضعفها أو تهددها. إليك أهم الأطعمة التي تحتاجها العيون:
فيتامين "سي"
الفلفل الأحمر من أغنى الأطعمة بفيتامين "سي" الذي يحمي العيون من المياه البيضاء أو "الكتاركت". معظم الفواكه وخصوصاً الحمضيات وعائلة الفريز والقرنبيط من مصادر فيتامين "سي".
المكسرات والبذور
تحتاج العيون إلى فيتامين "إي" لتقليل ضعف الإبصار الذي يحدث مع التقدم في العُمر. للحصول على فيتامين "إي" تناول المكسرات والبذور.
الخضار الورقية
توفر الخضار الورقية الخضراء توليفة من فيتامين "سي" و"إي".
السلمون
كل الأسماك الغنية بدهون أوميغا 3 مفيدة للعيون لأنها تحميها من المياه الزرقاء. السلمون والتونة والسردين والمكاريل من أفضل مصادر أوميغا 3.
البطاطا الحلوة
جميع الفواكه والخضار برتقالية اللون توفر فيتامينات "أ" و"إي" و"سي". البطاطا الحلوة والجزر والكنتالوب والفلفل الأصفر والأحمر من أفضل الأطعمة للعيون.
اللحوم
الدجاج واللحوم الخالية من الدهون مصدر رائع للزنك الذي تحتاجه العيون.
البيض
يوفر البيض الزنك ومغذيات دقيقة مثل اللوتين تحمي القرنية وشبكية العين من الأضرار.
أطعمة أخرى
الحليب ومنتجاته، والبامية، والبروكلي، والملفوف، والبقول والفول والحمص، كلها أطعمة صديقة للعيون.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك