يسعى الكثيرون إلى الحصول على أسنان مثالية خالية من التسوس أو الإصفرار، ويلجأون إلى عيادات الأسنان ودفع مبالغ مالية لتحقيق ذلك. في هذا السياق، نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية نصائح طبية وجهها الدكتور طارق إدريس للحافظ على ابتسامة لؤلؤية.
وأوضح إدريس أن القاعدة الأساس لتجنب تصبغ الأسنان هي بالابتعاد عن الأطعمة التي تترك بقعا على الملابس. وبيّن إدريس أن البقع على الأسنان تبقى بالرغم من محاولتنا تنظيف أسناننا بقوة. وأضاف أن معجون تبييض الأسنان له تأثير سلبي على صحة الأسنان يفوق تأثيره الإيجابي.
كما ذكر بعض الأطعمة والمشروبات التي يجب علينا تجنّبها للمحافظة على بياض ولمعان أسناننا، وهي كالتالي:
- الكاتشاب وذلك لأنه غني بالأحماض وداكن اللون.
- صلصة الصويا، خل البلساميك.
- البهارات الهندية لأنها غنية بالالوان.
- كل أنواع الشاي والقهوة، خصوصا الشاي الأخضر والتوت الأحمر.
- صلصة المعكرونة لأن الصلصات معروفة بشدة الحموضة المتواجدة فيها وبلونها الأحمر الفاقع.
- المثلجات الملونة لأنها تحتوي على ألوان صناعية تؤثر سلبا على بياض الأسنان.
- المشروبات الغازية، فبالإضافة إلى تأثيرها السلبي على الجسم هي مدمرة للأسنان.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك