يشير الأستاذ المشارك في قسم الصناعات الغذائية بجامعة التكنولوجيا الحيوية الدكتور دميتري بيستروف، إلى أن هناك منتجات غذائية مفيدة، يجب عدم الاستغناء عنها في النظام الغذائي.
ووفقاً له، الجزر هو أحد هذه المنتجات، التي لها خصائص عدّة مفيدة للجسم. يحتوي الجزر على فيتامين A الضروري لصحة العيون والجلد ومنظومة المناعة، وكذلك البوتاسيوم الضروري للحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
ويقول: "يحتوي الجزر على مضادات الأكسدة، التي تساعد على مكافحة الإجهاد التأكسدي وتخفض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية وسعرات حرارية قليلة، ما يساعد على تحسين عملية الهضم ويجعله مادة واسعة الاستخدام في النظم الغذائية الصحية".
ويشير الخبير، إلى أنه يمكن تناول الجزر طازجاً ومسلوقاً ومشويًّا ويمكن استخدامه في السلطات والحساء وحتى العصائر لأن الجزر يتوافق مع مجموعة متنوعة من الأطعمة ومعظم الحميات الغذائية.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك