أكد تقرير مقدم إلى مؤتمر الجمعية الأوروبية للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية الذي أقيم في العاصمة البرتغالية لشبونة أن شرب 3 إلى 5 فناجين قهوة يوميا يخفض نسبة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 21 في المئة.
واستعرض علماء وأطباء من معهد المعلومات العلمية بشأن القهوة، البحوث الطبية الأخيرة بشأن العوامل المختلفة التي تؤدي إلى وفاة المصابين بأمراض القلب والأوعية.
واتضح أن مخاطر وقوع الوفاة من هذه الأمراض تقل كثيرا لدى الذين يشربون القهوة بمعدل 3 إلى 5 فناجين كل يوم، كما أن هؤلاء تقل لديهم مخاطر نشوء مرض السكري بنسبة 25 في المئة مقارنة بالذين يشربون فنجانا إلى فنجانين من القهوة يوميا أو يمتنعون عنها إطلاقا.
ويعتبر المصابون بالسكري، فئة تتعرض لمخاطر زائدة بالنسبة للإصابة بأمراض القلب والأوعية.
ومن غير المعروف حتى الآن كيف يؤمن شرب القهوة الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية، إلا أنه من المحتمل أن يتلخص الأمر في مفعولها المانع لوقوع الالتهابات والمقاوم للتأكسد.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك