تؤدي الكلى وظائف أساسية في الجسم أهمها التخلص من النفايات الزائدة والسيطرة على توازن السوائل والأملاح عن طريق إنتاج البول وإخراجه. قد تحتاج إلى تجنب بعض الأطعمة إذا كانت لديك بعض المشاكل في الكلى، لتفادي تراكم الأملاح والفضلات.
- الفوسفور: من المعادن الموجودة في العظام، وتساعد الكلى على مراقبة مستوياته في الدم. عندما ترتفع نسبة الفوسفور إلى أكثر من 5.5 ديسيلتر في الدم يزداد خطر الإصابة بأمراض العظام. وعند وجود مشاكل في الكلية ينبغي الحد من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفور مثل الشوكولا، ومنتجات الألبان، والفاصوليا، والحبوب الكاملة، والنخالة.
- البوتاسيوم: يؤدي دوراً هاماً في عمل العضلات والحفاظ على ضربات القلب، وتقوم الكليتان بتنظيم مستوياته في الدم عن طريق التخلص من الزائد منه، وعند إرتفاع مستواه بالدم يزداد خطر عدم إنتظام ضربات القلب وحدوث نوبة قلبية. تشمل الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم البرتقال، والموز، والبندورة، والبطاطا.
- البروتين: إذا كان هناك إنخفاض في وظائف الكلى قد يوصيك الطبيب بتناول كمية بروتين أقل، لأن الأطعمة الغنية بالبروتين تنتج نفايات اليوريا بنسبة كبيرة إذا لم تستطع الكليتان إخراجها قد يحدث تسمم في الجسم، وتسبب مستويات اليوريا العالية فقدان الشهية والتعب. الأطعمة الغنية بالبروتين هي لحوم البقر والديك الرومي والبيض ومنتجات الألبان.
- الصوديوم: موجود في عدد لا بأس به من الأطعمة ويشكّل نسبة كبيرة من ملح الطعام. يمكن أن تؤدي زيادته إلى زيادة السوائل وتراكمها حول القلب والرئتين،وضيق في التنفس وارتفاع ضغط الدم، وهي أهم أعراض تراكم السوائل. عند وجود تراجع في وظائف الكلى، أو قلق من حدوثه تجنب إستهلاك كميات عالية من الملح والصوديوم، وأيضاً التوابل الأخرى لوجود الصوديوم فيها، كذلك المكسرات ورقائق البطاطس المملحة، والبذور المملحة، واللحوم المصنّعة والأطعمة المعلّبة، والجبن المملح.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك