خلصت دراسة يابانية أجراها باحثون في جامعة توهوكو إلى أن الوسابي، وهو المعجون الأخضر الحار نسبيا الذي يتم تقديمه مع السوشي، يساعد على تحسين الذاكرة بشكل "كبير جدا"، في نتائج "تجاوزت التوقعات".
وقد أوضح الباحث روي نوشي، أن فريق البحث كان مدركا أن للواسابي فوائد صحية من دراسات سابقة على الحيوانات، غير أن النتائج جاءت مدهشة بدرجة كبيرة. وهي أجريت على 72 شخصا يتمتعون بصحة جيدة، تتراوح أعمارهم بين 60 و80 عاما، أخذ نصفهم كمية من مستخلص الوسابي عند وقت النوم، فيما تلقى الباقون دواء وهميا "بلاسيبو".
بعد 3 أشهر، اتضح أن الأشخاص الذين تلقوا علاج الوسابي أظهروا تحسنا في أداء الذاكرة العرضية بمعدل 18 في المئة، بالإضافة إلى أداء أفضل في ربط الوجوه والأسماء، وهو ما يعتبر المشكلة الرئيسية لدى كبار السن وفق الدراسة.
ويُؤخذ مسحوق الوسابي من نبتة طبيعية، ويحتوي على مادة كيميائية حيوية تسمى "6-MSITC" كمكون رئيسي، وتعرف بكونها مضادة للأكسدة وللالتهابات.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك