هل تكتمل مأدبة الغذاء او العشاء من دون طبق التبولة الشهير؟
او هل هنالك من لا يحب التبولة؟
لطالما عرفت التبولة بأصالتها اللبنانية واعتبرت من تراثنا اللبناني، على الرغم من انها فرضت نفسها الا وان طعمها اللذيذ هو الذي رفع من شأنها. في هذا التحقيق عرض لأهم وابرز عناصر التبولة كل على حدة. فكيف ان جمعناها سوية؟ البقدونس تؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي، كما انه من اكثر النباتات احتواء للفيتامين (C) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر. اثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الامعاء، كما انه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة اذا اكل بانتظام مع وجبات الطعام. يفقد البقدونس كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناوله طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة.
تدخل بذور البقدونس في اكثر من الادوية الطبية المعالجة للامراض المعدية والجلدية وتنحصر فائدة البقدونس في اوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة اللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من اضرار الكولسترول ولكونه فاتحا شديدا للشهية ومقاوما للإسهال، يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما تحتوي نسبة عالية ايضا من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية. وثبت طبيا بأن البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء، واضطراب العادة الشهرية، كما انه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي، اذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والانيميا الحادة كما يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة في الاغذية الاخرى على عكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد اذ تم تناوله بعد الطعام.
يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفتامين (B) مثل (B) و(B2) و(B3) و(B6) كما انه من الاعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية. يفقد البقدونس العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه او تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك