قام باحثو مرصد الأزمة في الجامعة الأميركية باحتساب دقيق لكلفة وجبة إفطار، مع حلول شهر رمضان المبارك، مكوّنة من حبّة تمر، حساء العدس، سلطة الفتوش، وجبة أرز مع دجاج، ونصف كوب من لبن البقر.
وأفضت العملية الحسابيّة، التي أشرف عليها الدكتور ناصر ياسين، إلى أنّ كلفة الإفطار اليومي المؤلّف من مكوّنات ووجبة أساسية للفرد الواحد بـ 12050 ليرة، أي 60250 ليرة يومياً لأسرة مؤلفة من 5 أفراد، ما يعني أنّ الكلفة الشهرية للإفطار لأسرة مؤلفة من 5 أفراد تُقدَّر بحوالي مليون و800 ألف ليرة، علماً أنّ هذه الكلفة لا تتضمن المياه أو العصائر أو الحلويات والغاز أو الكهرباء ومواد التنظيف.
وفي مقارنة مع السنوات الماضية، يظهر الإرتفاع في كلفة الإفطار الأساسي من حوالي 445 ألف ليرة في الشهر في العام 2018 و467 الف ليرة شهرياً في العام 2019 إلى حوالي 600 الف شهرياً في الـ 2020.
إذاً، ستتكبّد الأسر هذا الشهر أكثر من مرّتين ونصف الحد الأدنى للأجور لتأمين إفطارها، وستجد 42.5% من الأسر في لبنان، والتي لا تتعدّى مداخيلها مليون و200 ألف ليرة شهرياً، صعوبة في تأمين قوّتها بالحد الأدنى المطلوب، مع الإشارة إلى أنّ الوضع سيكون أصعب في المحافظات الطرفية حيث ترتفع هذه النسب اعتماداً على أرقام إدارة الإحصاء المركزي للعام 2019 مثل محافظة النبطية، حيث 56% من الأسر لا تزيد مداخيلها عن مليون و200 ألف ليرة في الشهر أو في محافظة بعلبك الهرمل، حيث تصبح هذه النسبة 53.7% بينما نسبة الأسر في محافظتَي عكار والجنوب هي 51%.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك