"أفضّل التأخر في تناول وجبة الفطور وبالتالي الغداء، فهذه الطّريقة تجعلني أتجنّب العشاء، لكنّني أعجز عن خفض وزني، فما هو السّبب"؟ تسأل كثير من السيّدات اللّواتي يرغبن في جسم نحيف ومثالي، هذا السّؤال، فهناك معلومات مغلوطة تُتّبع بهدف إنقاص الوزن، لكنّها في الحقيقة لا تساعد البتّة... فما هو الوقت المناسب لتناول الوجبات؟
تجزم اختصاصيّة التغذية عبير أبو رجيلي بأن توقيت تناول الوجبات خلال النّهار، "غير مهمّ جزئياً ما دام الشخص يعرف ما يأكل، من ناحيتَي النوعية والكميّة، إذ يمكن تقسيم وجباتنا وفق دوام عملنا، ووفق نظام حياتنا. لكن الاهمّ والذي أشدّد عليه، هو الكميّة، إذ يجب احتساب كميّة السعرات الحرارية التي نحصل عليها خلال النّهار، إلاّ ان هناك بعض الدّراسات التي تعتبر ان تناول الوجبات في أوقات معيّنة يعطي نتيجة إيجابيّة لمن يتّبع حمية غذائية. ولمن يرغب في معرفة التوقيت المثالي، إليه هذه الأوقات التي يمكنه اتّباعها:
- الفطور في ساعة مبكرة بين 8 و9 صباحاً: كلما أبكر الشخص في تناول وجبة الفطور، بدأ جسده بحرق السعرات الحرارية. كما أنّ وجبة الفطور في ساعة مبكرة تمنحه النشاط خلال النّهار.
وجبة خفيفة عند الـ 10:30- 11:30 قبل الظهر: في هذا الوقت، يحتاج جسم الانسان الى شحنة إضافية من الطاقة ويفضَّل تناول الفاكهة.
الغداء بين الـ 12:30 و2 بعد الظهر: يحرق الجسم الكمية الأعلى من السعرات الحرارية في هذا الوقت من النهار.
وجبة خفيفة بين الساعة 4:30- 5:30 بعد الظهر.
العشاء بين 7:30 و8:30 مساءً: بعد السادسة مساء، تنخفض عملية حرق السعرات الحرارية في الجسم، وبالتالي يجب تناول وجبة عشاء خفيفة لتجنب زيادة الوزن، خصوصاً للأشخاص الذي يعانون من ارتفاع ضغط الدّم.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك