يتفنن الناس عادة في طهي الخضار حتى يعدو أطباقهم المفضلة، لكنهم قد لا يدرون أن طبخها يؤدي إلى فقدان الكثير من ميزاتها الغذائية، ولذلك نصحت دراسة طبية حديثة باستهلاك الخضار وهي نيئة.
ووجد باحثون من جامعة أوتاغو في نيوزيلاندا، أن الأشخاص الذين يستهلكون الخضار النيئة، كانوا في صحة نفسية أفضل، مقارنة بمن تناولوها بعد الطبخ.
وشملت الدراسة 422 شخصا بالغا تترواح أعمارهم بين 18 و25، وأخذت الدراسة في الحسبان عدة أمور لدى العينة مثل الحمية والنشاط البدني والوضع الاجتماعي والاقتصادي.
ولم يحدد العلماء بدقة الطريقة التي تجعل بها الخضار النيئة الناس أحسن مزاجا، لكن الدراسة وجدت أن الجسم يمتص العناصر المغذية بشكل أسهل حين يتناولها المرء غير مطبوخة.
تبعا لذلك، فإن من الوارد أن تكون الخضار والفواكه النيئة عاملا في رفع مستوى العناصر المغذية في الجسم، وفي المقابل، يؤدي الطهي والتعليب إلى تراجع العناصر المغذية وتراجع تأثيرها على دماغ الإنسان.
وأوردت الدراسة 10 خضار وفواكه تساعد على تحسين المزاج منها الطماطم والفطر والبصل الأحمر ونبات الكرفس والكرنب والجزر، أما الفواكه التي يجري طبخها أيضا في بعض البلدان، فينصح الخبراء بأكل الموز والتفاح والكيوي من دون طبخ.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك