الالزهايمر والخرف من المشاكل الصحية المتنامية والتي باتت تصيب البعض في بدايات الشيخوخة، وأحياناً قبل أن تبدأ مرحلة التقدم في العُمر.
على الرغم من سعي العلماء لإيجاد علاجات تبطئ من تطور الحالة وتعالجها، إلا أنّ العلم لم يتوصل بعد لأدوية ناجحة، وكل ما يمكن عمله هو تغيير العادات الغذائية والحياتية للوقاية من الخرف، وإبطاء تطوّره.
إليك مجموعة من العادات التي تسهم في الإصابة بالالزهايمر والخرف لتجنّبها:
- عدم استخدام زيت الزيتون في الطهي باستمرار.
- احتواء الأطعمة على دهون صلبة كثيرة، مثل الدهون الحيوانية في اللحوم والزبدة، والسمن النباتي.
- الإفراط في أكل السكريات والحلوى.
- تجاهل علاج المشاكل المزمنة مثل السكري وارتفاع الضغط والبدانة.
- الإفراط في تعاطي الكحول، والتدخين لسنوات طويلة.
- الجلوس طوال النهار ونقص النشاط البدني؛ إذ أنّ الإنسان يحتاج إلى 150 دقيقة من المشي أسبوعياً على الأقل.
- عدم تحفيز الدماغ على ممارسة أنشطة وهوايات تتطلب التفكير.
- الوحدة وقلّة التواصل الاجتماعي.
- النوم لفترات طويلة، أو نقص النوم باستمرار.
- الإفراط في تناول أدوية مضادة للهستامين، مع عدم تناول الكثير من فيتامين "سي".
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك