أعلنت خبيرة التغذية الروسية أنجليكا دوفال، أنّ التمور مادة غذائية مفيدة، ولكن الإفراط في تناولها يؤدي إلى زيادة في الوزن.
وأشارت الخبيرة إلى أنّ التمور مادة غذائية مفيدة ولكن هذا يعتمد على كميتها ونوعيتها، لذلك توضح كيفية اختيار التمور وتناولها.
ووفقًا لها التمور غنية بالألياف الغذائية التي تؤثر إيجابيًا في الأمعاء وميكروبيوم الأمعاء، كما أنّ التمور تُحسّن النوم وحالة الجلد.
وقالت: "تحتوي التمور على نسبة عالية من السيليكون الذي يحفز عملية إنتاج الكولاجين الضروري للبشرة وجمال المرأة. كما تحتوي التمور على نسبة جيدة من الكروم الذي يعزز وظيفة الأنسولين وينظم مستوى الغلوكوز في الدم. وتحتوي التمور أيضا على حمض التريبتوفان الأميني الذي يؤثر إيجابيا في المزاج ومفيد لمن يعاني من مشكلات في النوم".
وأضافت: "احتواء التمور على سعرات حرارية عالية يجعلها مصدراً مهما للطاقة. بيد أن زيادتها في النظام الغذائي تؤدي إلى زيادة الوزن. كما أنها تحتوي على نسبة عالية من السكر، لذلك يمكن في ظروف معينة أن تعقد عمل الجهاز الهضمي".
وأردفت: "من الأفضل تناول التمور لوحدها أو مع الفواكه والخضروات، لكي تهضم بصورة طبيعية ولا تبقى في أي جزء من أجزاء الجهاز الهضمي ولا تسبب تكون الغازات. لذلك أنصح بتناول 3-4 حبات من التمر يوميًّا ومن الأفضل في النصف الأوّل من النهار. لأنه عند تناولها قبل النوم سيستمر هضم السكر طوال الليل وهذا يشكل عبئًا على الجهاز الهضمي".
ووفقًا لها يمكن للأشخاص الذين يعانون من داء السكري تناول التمور بعد موافقة الطبيب المعالج. ونصحت بضرورة غسل التمور قبل تناولها.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك