"قلّل من السكر واشعر بالفرق خلال أسبوع"، ذلك أن الابتعاد عن هذه المادة التي تحبها غالبية الناس يملك فوائد صحية كثيرة، فيما الإسراف في تناولها يقود إلى مهالك لا تعد ولا تحصى...
اختصاصيّة التغذية عبير أبو رجيلي لفتت في حديث لموقع mtvإلى ان السكّر "يمكن أن يكون موجوداً من ضمن نظام غذائي متوازن، مثل تناول الفواكه التي تحتوي على المعادن والفيتامينات والألياف الغذائيّة باعتدال. هذا أمر صحيّ، ولكن الإفراط في تناول السكّريات والحلويات يمكن أن يؤي الى أربعة أمراض خطرة:
- الزيادة في الوزن
- السّكري
- أمراض القلب
- دهون الكبد".
وإذا كان كثيرون اعتادوا على تناول السكر في حياتهم اليومية، فإنه من المفيد الامتناع عن تناول السكّر بضعة أيام، وتحديداً لأسبوع،لحماية جسدكم من الأمراض المزمنة والقاتلة. فقد أظهرت دراسة قامبها علماء من جامعة تورو في الولايات المتحدة الأميركية، أن الامتناععن "تناول سكر الفركتوز" مثلاً، الموجود في معظم أنواع الفواكه كما هو موجود في شراب الذرة الحلو الذي يدخل خصوصاً في تكوينالمشروبات الغازية والحلويات، قد يساعدك على محاربة أمراض مثلدهون الكبد والسكري خلال فترة 8 أيام فقط".
وقد توصل الباحثون إلى هذه الخلاصة بعد إجراء تجربتهم على 40 طفلاً مصاباً بالسمنة، أخضعوهم لحمية غذائية خالية تماماً منالسكر، وخاصة سكر الفركتوز. ووجدوا خلال فترة 8 أيام أن مستوياتالكولسترول وضغط الدم ودهنيات الكبد انخفضت لدى الأطفال على نحو ملحوظ.
والجدير ذكره أن شراب الذرة الحلو الذي يحتوي على كميات كبيرة منسكر الفركتوز يدخل في تكوين ما يقارب 75% من المشروبات والأطعمةالمعلبة التي نتناولها يومياً، وذلك نظراً إلى أنه أقل كلفة وأكثر حلاوة منالسكر الأبيض العادي.
ويتميز هذا النوع من المحليات الصناعية بأنه يتحول من سكريات إلىدهون يتم تخزينها، بدلاً من هضمها كما هو الوضع الطبيعي فيالسكر الأبيض أو سكر الغلوكوز.
وأكثر من ذلك، يتحول سكر الفركتوز إلى دهون بوتيرة أسرع بنحو18.9 مرة من تحول سكر الغلوكوز إلى دهنيات. ويخدع استهلاك هذاالنوع الدماغ عادة، ليتولد شعور مغلوط لدى الشخص بأنه جائع،فيصبح أكثر رغبة في الأكل وأقل رغبة في ممارسة التمارين الرّياضيّة وغيرها من النشاطات.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك