تتساقط الثلوج بغزارة في بعض دول العالم في الشتاء، ولكن هل الثلج في حد ذاته قابل للأكل، من دون تأثير على الصحة؟
حاولت دراسة رومانية حديثة الإجابة على هذا السؤال، ووجد باحثون من جامعة سابنتيا، أن الثلج الذي يبلغ عمره نصف يوم أو أقل يمكن تناوله من دون خوف من مشاكل صحية، وهو أكثر أمناً في الأشهر الباردة، لكنه بعد يومين فقط فإنه لا يعود صالحاً للاستهلاك البشري، بحسب صحيفة "أي بي سي واشنطن".
جمع الباحثون الثلوج من حديقة في وسط رومانيا، في كانون الثاني وشباط، ووضعوها في حاويات محكمة الإغلاق، ثم حاولوا زراعة بتكيريا وعفن فيها، وأجريت التجارب في درجات حرارة ترواحت بين 1.1 و17.4 درجة مئوية تحت الصفر، في واحدة من أبرد المدن الرومانية.
وبعد يوم واحد، نمت 5 أنواع من البكتيريا في كل ميليمتر واحد من الثلج في كانون الثاني، وتضاعف العدد 4 مرات في شباط، وبعد يومين، ظهرت أعداد كبيرة من البكتيريا.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك