الكرز فاكهة لذيذة وصحية، وغنيّة بالعديد من العناصر الغذائية مثل البيتا كاروتين والفيتامينات A وC وE وB، إضافة إلى النحاس، والمغنزيوم، والبوتاسيوم والفوسفور.
يستطيع الكرز حماية الجسم من السرطان نظراً لاحتوائه على الكثير من المواد المضادة للتأكسد التي تقضي على الجذور الحرة المسببة للسرطان. وبما أن الكرز غني بالبوتاسيوم، فإنه يساعد على تنظيم ضغط الدم عن طريق التخلص من الصوديوم الزائد في الجسم. كما يسهم الكرز في خفض مستويات الدهون والكولسترول في الجسم، وهو بالتالي ممتاز للحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
واللافت أن الكرز يساعد على تقوية الذاكرة وتعزيز الوظائف المعرفية بفضل الأنثوسيانين الموجود فيه، ويحول دون العديد من اضطرابات الدماغ، ولاسيما داء الألزهايمر.
كما يحتوي الكرز على الميلاتونين، الهرمون الطبيعي الذي ينظم النوم داخل أجسامنا، وكمية كبيرة من الماء مقابل القليل من السعرات الحرارية. هكذا، يمكن تناول الكرز والشعور بالشبع لفترة طويلة وعدم الإحساس بالجوع، مما يسهم في إنقاص الوزن.
كذلك، فإنّ احتواء الكرز على الألياف القابلة للذوبان يسهم في تقليل دهون البطن، ويحول دون الإمساك ويحسّن حركة الأمعاء.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك