نحبّها... لا بل نعشقها، طعمها اللّذيذ لا يُضاهى بثمن... مذاقها الفريد لا يوصف بكلمات، نتذوّقها بشغف ورويّة فتنقلنا الى عالم آخر، حين تذوب داخل أفواهنا تُشعرنا براحة لا مثيل لها من خلال تأثيرها على نفسيّتنا... إنّها: "الشوكولاته" التي تسحرنا!
يصعب استثناء أحدٍ عندما يتعلّق بالامر بالشوكولاته، فالجميع يعشقها، كباراً، صغاراً، رجالاً ونساء... إلاّ أن مذاقها الرّائع لا ينفي معلومة غير سارّة عنها، فهي غنيّة بالسّعرات الحراريّة وبالتالي تؤدي الى السّمنة في حال الافراط في تناولها... والسّؤال الأبرز في هذا الاطار: ما هي الكميّة المعتدلة التي يُسمح بتناولها يومياً؟ وكيف يجب تقسيمها؟ وما الفرق بين الشوكولاته الداكنة والممزوجة بالحليب؟
تؤكّد اختصاصيّة التّغذية عبير أبو رجيلي انّه "خلافاً لما يشاع فإن كميّة السّعرات الحراريّة هي نفسها في مختلف أنواع الشّوكولاته، إنّما يجب التنبّه الى الكميّة التي نتناولها، فهي الاهمّ".
وفي هذا الاطار، توضح ان "أنواع الشوكولاته تختلف بين تلك التي يضاف إليها الحليب والداكنة، انما السعرات الحرارية التي تحتويها كل قطعة من الشوكولاته باختلاف أنواعها هي نفسها، لكن أثبتت الدراسات العلمية أن الشوكولاته الداكنة هي أفضل اختيار، وذلك لاحتوائها على مواد مضادة للتأكسد، كما ان نسبة الكاكاو مرتفعة فيها، ولديها منافع صحيّة كثيرة تحمي الشخص من أمراض القلب، فمن المعروف عن الشوكولاته الداكنة أنها صديقة القلب".
وتنصح أبو رجيلي بألا تتعدّى نسبة تناول الشوكولاته خلال اليوم الواحد الـ20 غراماً، أي لوح صغير، ما يعادل الـ 110 سعرات حراريّة.
ويجب تناولها كوجبة سناك كاملة، أو تقسيمها على دفعتين في حال اقتضى الامر.
شوكولاته داكنة، شكولاته بالحليب، لايهمّ، اختاروا ما تعشقونه، لكنّ الأهمّ ألا تتجاوزوا الـ 20 غراماً... وإلا تحوّلت النعمة الى نقمة.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك