يشكل الجزر مفتاح الصحة الجيدة؛ فهو مقرمش، ويدخل ضمن وصفات مختلفة، ويعتبر من أنواع "السناك" الصحي واللذيذ، وغني جداً بمضادات الأكسدة والفيتامينات ويؤمن الوقاية من أمراض عدة. ومن أبرز فوائد الجزر:
1- تحسين النظر.. مقولة "الجزر يقوّي النظر" واحدة من عدد قليل من المنافع التي يتمتع بها. فالجزر غنيّ ببيتا كاروتين، الذي يتحوّل إلى فيتامين A في الكبد. ويتمّ تحويل فيتامين A في شبكية العين إلى الرودوبسين، وهي المادة الأرجوانية الضرورية للرؤية الليلية. وتبيّن أيضاً، أنّ بيتا كاروتين مهمّ للحماية من الضمور البقعي وإعتام عدسة العين. ووجدت الدراسة أنّ الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من البيتا كاروتين هم أقلّ عرضة بنسبة 40% لتحلّل البقعة الصفراء من أولئك الذين تناولوه بكمية قليلة.
2- الوقاية من السرطان.. أظهرت الدراسات أنّ "الجزر يقلّل من خطر الإصابة بسرطان الرئة، وسرطان الثدي، وسرطان القولون، بفضل مادة تعرف باسم "فالكارينول"، ينتجها الجزر ليحمي جذوره من الأمراض الفطرية".
3- إبطاء الشيخوخة.. المستوى العالي للبيتا كاروتين في الجزر يعمل كمضادّ لأكسدة الخلايا التي تلُفَت من خلال عملية التمثيل الغذائي العادي، بالإضافة إلى أنّه يبطّئ شيخوخة الخلايا.
4- تعزيز صحة الجلد.. يحمي فيتامين A والمواد المضادة للأكسدة البشرة من أضرار أشعة الشمس، إذ انّ نقص الفيتامين سبب في جفاف الجلد والشعر والأظافر، كما أنّ فيتامين A يمنع ظهور التجاعيد المبكرة، وحب الشباب، وجفاف الجلد، والتصبغ، والبثور وتفاوت لون البشرة. كما يستخدم كقناع للوجه، وهو غير مكلف، ومريح للغاية.
5- منع الالتهاب.. من المعروف أنّ الجزر من الخضار التي تمنع الالتهابات، ويمكن استخدامه نيئاً أو مغلياً ومهروساً.
6- الوقاية من أمراض القلب.. الوجبات الغذائية الغنية بالكاروتينات ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، علماً أنّ الجزر ليس غنياً بالبيتا كاروتين فحسب، ولكن أيضاً بألفا كاروتين واللوتين. ويساهم الاستهلاك المنتظم للجزر بالتقليل من مستوى الكولستيرول الضارّ في الدم، ذلك أن الألياف القابلة للذوبان في الجزر ترتبط بالأحماض الصفراوية.
7- تنقية الجسم.. يساعد فيتامين A الكبد على طرد السموم من الجسم، كما أنّه يقلّل من الصفراوية والدهون في الكبد. وللألياف في الجزر دور في تنظيف القولون وتسريع حركة تفريغ الأمعاء.
8- حماية الأسنان واللثة.. يساعد الجزر على التخلّص من البلاك وجزيئات الطعام تماماً مثل فرشاة الأسنان أو معجون الأسنان، إذ يحفّز اللثة، ويؤدي إلى إنتاج الكثير من اللعاب، معزّزاً البيئة القلوية التي لا تناسب البكتيريا المكوّنة للتسوس. كذلك تمنع المعادن في الجزر الأسنان من التلف.
9- منع السكتة الدماغية.. الذين يتناولون 5 ثمرات من الجزر أو أكثر أسبوعياً أقلّ عرضة للسكتة دماغية من أولئك الذين يأكلون جزرة واحدة في الشهر أو أقلّ.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك