تحتاج المرأة الحامل الى أطعمة صحية ومتوازنة، كما وأن هناك أطعمة ينبغي أن تبتعد عنها. وفي ما يلي، 5 اطعمة على المرأة أن تتجنبها خلال فترة الحمل:
- الشاي الأخضر ومشروبات الأعشاب الأخرى: يمكنكِ التمتع بتناول كوب أو اثنين من الشاي الأخضر يومياً، لكن يجب عليكِ عدم الإفراط في تناوله وذلك برغم احتوائه على نسبة كافيين أقل من الشاي العادي ومن القهوة فإنه يدخل ضمن المنبهات التي عليكِ الإقلال من تناولها أثناء فترة الحمل. أما بالنسبة لمشروبات الأعشاب الأخرى مثل اليانسون والكراوية والنعناع والقرفة وغيرها فمنها ما هو مسوح ومنها ما هو ممنوع ومنها ما قد يسبب النزف أو الإجهاض مثل القرفة والتي تعد من الممنوعات على مدار الحمل ويسمح بها في نهاية الشهر التاسع لتساعد على الولادة ومنها أيضاً النعناع والحلبة لأنها جميعاً منشطات للرحم وقد تتسبب في الإجهاض وكذلك الكركدية فهو يتسبب في عدم إستقرار الضغط لدى الحامل. بينما اليانسون والكراوية يعتبران من المشروبات الآمنة.
- المياه الغازية: يفضل أن تتجنب الحامل تناول المياة الغازية جميعاً وكذلك ذات الألوان الداكنة بالأخص لأنه من ضمن مضارها زيادة الوزن وزيادة الغازات وهي إحدى سلبيات ومشكلات الحمل بالأساس، هذا بالإضافة الى إنها مضرة لغير الحامل وتسبب هشاشة العظام بسبب نقص إمتصاص الكالسيوم وغير ذلك من أضرارها الصحية.
- الفول السوداني والمكسرات: ليس هناك أي مانع من تناول الفول السوداني والمكسرات عموماً أثناء الحمل باستثناء حالة واحدة إن كان لديكِ أو لدى شخص من عائلتكِ حساسية من الفول السوداني والمكسرات، ويجب عدم الإكثار منه فقد يسبب بعض الإنتفاخ.
- التمر: من الأطعمة الممنوعة خلال فترة الحمل، لأنه من المنشطات الرحمية، بينما يوصي بتناوله قبل الولادة.
- المأكولات الحارة والمدخنة: من الأطعمة الممنوعة أيضاً الفسيخ والسردين والتونة والمخللات بأنواعها والأطعمة الحارة وكثرة التوابل.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك