يجب عدم إهمال التغذية بعد الرياضة، نظراً إلى أنّ الجسم يكون في هذه الحال قد استنزفَ الغليكوجين وتعرّضَ العضل لدرجةٍ معيّنة مِن الضرر.
فأيّ أطعمة نتناول بعدَ التمارين؟
من الضروري الحصول على المأكولات المناسبة بعد إنهاء نشاطك الرياضي، ضماناً لإنتعاش العضلات وإستعادة الطاقة، ومساعدة العضلات على أن تُصبح أقوى وأكبر.
من هنا أكّدت الدراسات وجود أطعمة عدّة يُمكن دمجها سويّة لتأمين العلاج الفعّال للعضلات المتضرّرة والعمل على تقويتها، منها:
-الخبز مع السَلمون: أشارت الأبحاث إلى أنّ مادة الأوميغا 3 الموجودة في هذا النوع من السَمَك تُخفّف التهاب العضل والألم الحادّ إثرَ التمارين.
وقد وجدَ باحثون فيWashington University School of Medicine أنّ الأوميغا 3 قد تُحفّز تكوين البروتين في العضلات، ما يُشجّع على بناء عضلات أقوى. إلى ذلك، اكتشَفَ علماء بريطانيون أنّ دهون الأوميغا الصحّية قد تحسّن وظائف المناعة عقب ممارسة الرياضة. إذاً، ضَع السَلمون المُعلّب على شريحة خبز محمّصة مصنوع من الحبوب الكاملة، وأضِف الفلفل الأحمر والسبانخ.
- الرقائق مع الحليب: توصّلت دراسة نُشرت فيJournal of the International Society of Sports Nutrition أنّ الأشخاص الذين تناولوا وعاءً من الرقائق المصنوعة من الحبوب الكاملة مع الحليب القليل الدسم بعدَ تمارين التحمُّل، تحسَّنَ لديهم تكوين الغليكوجين والبروتين في العضل، بما أنّ الكربوهيدرات الموجودة في الرقائق والبروتينات المتوافرة في الحليب تُسرّع التعافي بعد الرياضة. ضَع حصّة من الرقائق العالية البروتينات في وعاء، ثمّ اسكب عليها الحليب القليل الدسم مع التوت وبذور القنب Hemp Seeds.
- بروتين الأرُزّ Rice protein مع التوت: وجَدَ علماء من University of Tampa في فلوريدا أنّ بروتين الأرُزّ قد يكون فعّالاً بقدر بروتين مصل اللبن Whey Protein في بناء جسم قويّ والحَدّ من أوجاع العضل بعدَ الرياضة. فهذا البروتين يضُمّ ترسانة أحماض أمينيّة ضروريّة لتعزيز انتعاش الخلايا العَضَليّة ونُموّها بعد التمارين الرياضيّة.
مزجه مع التوت للحصول على منافع إضافيّة، خصوصاً أنّ بحثاً من Appalachian State University في ولاية كارولينا الشمالية توصّل إلى أنّ مُضادات الأكسدة الموجودة في التوت تساعد على إخماد الضرر التأكسدي، والإلتهاب، وضعف المناعة الذي قد يحصل نتيجة للرياضة الشديدة الكثافة. إذاً، للحصول على شراب مُنعِش بعد التمارين الرياضيّة، إخلط الحليب مع ملعقة من بروتين الأرُزّ والتوت والقرفة.
- اللبن اليوناني مع الجوز: هذا النوع من اللبن ليس لذيذاً فحسب، بَل هو غنيّ بالبروتينات التي لا غنى عنها بعد الرياضة، من أجل وقف انهيار العضلات، وبدء عملية التعافي. كذلك يُعتبر اللبن مصدراً جيداً للحامض الأميني المعروف بالـLeucine الفعّال تحديداً في تحفيز انتعاش العضلات.
غــــــــرد تــــــــعــــــــــــلــــــــيــــــــقــــــــك